Brauchen wir wirklich Kohlenhydrate?
Februar 16, 2022Eine kurze Google-Suche nach Kohlenhydraten und du bist wahrscheinlich verwirrt sein, ob du sie zu dir nehmen solltest oder nicht. Einige populäre Diäten behaupten, dass Kohlenhydrate schlecht für deine Gesundheit sind und zu einer Gewichtszunahme führen. Wissenschaft und evidenzbasierte Forschung zeigen uns jedoch, dass Kohlenhydrate für die Funktion deines Körpers notwendig sind. Kohlenhydrate sind jedoch nicht gleich Kohlenhydrate. Erfahre, warum manche Kohlenhydrate besser für deine Gesundheit sind als andere.
Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle für unseren Körper! Kohlenhydrate versorgen den Körper mit Glukose, die in Energie umgewandelt wird, um unseren Körper zu versorgen und unsere körperliche Aktivität anzutreiben. Unsere roten Blutkörperchen, unser Gehirn und unsere Nervenzellen sind hauptsächlich auf Glukose angewiesen. Deshalb wirst du müde, reizbar und zittrig, wenn du über einen längeren Zeitraum keine Kohlenhydrate gegessen hast.
Was ist ein Kohlenhydrat?
Kohlenhydrat bedeutet wörtlich „hydrierter Kohlenstoff“ und die chemische Abkürzung lautet CHO, was bedeutet, dass es Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff enthält. Kohlenhydrate sind einer der drei Makronährstoffe, die unseren Körper mit Energie versorgen; die anderen sind Fett und Eiweiß. Pflanzen stellen die am häufigsten vorkommende Form von Kohlenhydraten, die Glukose, durch Photosynthese her. Zu den natürlich vorkommenden Kohlenhydraten in pflanzlichen Lebensmitteln gehören Obst, Gemüse, Milch, Nüsse, Getreide, Samen und Hülsenfrüchte. Lebensmittelhersteller fügen verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken auch Kohlenhydrate wie Stärke und Zuckerzusatz zu.
Kohlenhydrate werden in einfache und komplexe Kohlenhydrate eingeteilt, und beide können Teil einer gesunden Ernährung sein.
Einfache Kohlenhydrate
Einfache Kohlenhydrate werden gemeinhin als „Zucker“ bezeichnet und sind von Natur aus in Obst, Gemüse, Milch und Honig enthalten. In vielen verarbeiteten Lebensmitteln findest du einfache Kohlenhydrate in Form von Maissirup mit hohem Fruktosegehalt und verschiedenen Zuckerarten wie braunem Zucker, Puderzucker und Haushaltszucker. Es wird empfohlen, den Großteil der einfachen Kohlenhydrate aus natürlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Milch zu beziehen, weil sie andere wichtige Nährstoffe (Vitamine, Mineralien, Kalzium) enthalten, die eine gesunde Ernährung unterstützen.
Komplexe Kohlenhydrate
Zu den komplexen Kohlenhydraten gehören Stärke und Ballaststoffe. Ausgezeichnete Nahrungsquellen für Stärke sind Getreide (Weizen, Reis, Hafer und Gerste), Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen und Linsen) und Gemüse wie Kartoffeln und Süßkartoffeln. Diese Kohlenhydrate brauchen länger um vom Körper zersetzt zu werden und lassen dein Insulin nicht schlagartig nach oben schießen. Basmati-Reis oder Bio-Quinoa sind super Komplexe Kohlenhydrate und zu dem noch einfach in der Zubereitung
Vergiss nicht, dass alle Arten von Kohlenhydraten in einer gesunden Ernährung enthalten sein können. Einige, wie z. B. zugesetzter Zucker, sollten jedoch seltener konsumiert werden als andere.
Wie viele Kohlenhydrate sollten wir essen?
Kohlenhydrate sollten zwischen 45% und 65% unserer gesamten Energiezufuhr ausmachen. Wenn du also 2.000 Kalorien am Tag zu dir nimmst, sollten 900-1.240 Kalorien aus Kohlenhydraten stammen. Da 1 Gramm Kohlenhydrate = 4 Kalorien sind, bedeutet dies 225-310 Gramm Kohlenhydrate pro Tag. Die Gesamtmenge der Kohlenhydrate findest du auf dem Nährwertangaben-Etikett von verarbeiteten Lebensmitteln, aber wenn du Lebensmittel wie Obst und Gemüse in ihrer ganzen Form isst, findest du kein Nährwertangaben-Etikett.