Wusstest du, dass Fisch ein wirklich gesundes Lebensmittel ist?

Wusstest du, dass Fisch ein wirklich gesundes Lebensmittel ist?

Juli 29, 2022 0 Von Fritz

Es gibt viele Möglichkeiten, sich den beliebten Meeresfrüchten zu nähern – Fisch. Ob Dämpfen, Backen, Grillen, Sous-vide oder Braten – all das sind wunderbare Garmethoden für das zarte Fischfilet. Es gibt jedoch eine bestimmte Garmethode, die einigen von uns immer wieder ein wenig Schwierigkeiten bereitet. Wissen Sie schon, von welcher Methode wir sprechen? Ja, richtig, wir sprechen vom Braten in einer Fischbratpfanne.

Es scheint schwer zu sein, sie zu beherrschen, aber mit den richtigen Tipps bekommst du einen perfekt gebratenen Fisch!

Fisch an sich ist ein äußerst gesundes Lebensmittel. Er hat einen hohen Proteingehalt, und viele Gesundheitsexperten empfehlen, mindestens ein- bis zweimal pro Woche Fisch in die Mahlzeiten einzubauen.

Fisch kann in zwei Kategorien eingeteilt werden: magerer und fetter Fisch. Beide Arten von Fisch gelten als sehr nahrhaft, insbesondere fetter Fisch. (Ja, wir sehen die Ironie darin, aber glauben Sie uns, fetter Fisch ist wirklich gut für Sie!) Fettfische wie Lachs, Thunfisch, Makrele, Sardinen, Tenggiri Batang und Iikan Tenggiri Papan sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D.

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind gute Fette, die dazu beitragen, dass Ihr Körper und Ihr Gehirn optimal funktionieren, und die nachweislich mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden, wie z. B. einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen.

Vitamin D

Wir alle wissen, dass Sonnenlicht eine hervorragende Vitamin-D-Quelle ist, aber wussten Sie, dass fetter Fisch eine der wenigen Vitamin-D-Quellen in der Nahrung ist? Tatsächlich liefern sie eine beträchtliche Menge an Vitamin D in unserer Ernährung .

Der Unterschied zwischen frittiertem und gebratenem Fisch

Fisch an sich ist zwar ein gesundes Lebensmittel, aber die Zubereitungsart kann die „Gesundheit“ Ihres Gerichts verändern.

Frittierter Fisch

In der Fischbratpfanne gebratener Fisch – Fish & Chips

Für frittierten Fisch wird viel mehr Öl benötigt als für in der Pfanne gebratenen Fisch. Ein Beispiel dafür sind die typischen Fish and Chips. Der Fisch wird normalerweise mit einer Mehlmischung paniert und dann in einen Topf mit heißem Öl getaucht.

Fisch, der in der Fischbratpfanne gebraten wird, benötigt dagegen deutlich weniger Öl. Beim Braten von Fisch in der Pfanne kann man ihn entweder mit einer dünnen Schicht Paniermehl ummanteln oder ihn direkt in einer Fischbratpfanne zubereiten. Im Vergleich zum Frittieren ist dies definitiv eine gesündere Option. Für eine perfekte Abrundung können sie auch direkt nebenbei wunderbare Crepes, die gut zu dem fettigen Fisch passen, zubereiten. Hierzu bietet es sich ebenfalls eine Crepes Pfanne online bestellen, um hervorragende Ergebnisse zu erzielen.

7 wichtige Tipps für den perfekten Bratfisch

Nun möchten wir Ihnen einige unserer Lieblingstipps für gebratenen Fisch vorstellen. Nichts ist schlimmer als ein durchweichter oder verkochter Fisch in der Pfanne, also beachten Sie unbedingt die folgenden Tipps für den perfekten Fisch in der Pfanne!

#1. Tauen Sie Ihren Fisch richtig auf

Wissen Sie, ob Sie Ihren Fisch auf die richtige Weise auftauen? Hände hoch, wenn du ihn im Kühlschrank auftauen lässt! Die richtige Art, Fisch aufzutauen, besteht darin, ihn vor dem Garen ein paar Stunden in den Kühlschrank zu legen. „Das kostet aber eine Menge Zeit!“

Das haben wir kommen sehen, und um ehrlich zu sein, sind wir genauso ungeduldig wie Sie, wenn es um Lebensmittel geht. Eine Möglichkeit, Fisch schnell aufzutauen, besteht darin, ihn in einen verschlossenen Zip-Lock-Beutel zu geben und ihn in eine Schüssel mit kaltem Wasser zu tauchen. Das Wichtigste bei diesem Verfahren ist, dass der Fisch nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, da er sonst zu feucht wird und nicht mehr perfekt gegart werden kann. Tauen Sie ihn niemals bei Zimmertemperatur oder in heißem Wasser auf, da sich sonst Bakterien bilden können.

#2. Tupfen Sie den Fisch von beiden Seiten und von innen trocken

Der wichtigste Tipp für gebratenen Fisch ist, die Feuchtigkeit loszuwerden, besonders nach dem Auftauen! Haben Sie schon einmal Ölspritzer gesehen? Das passiert, wenn Wasser oder Feuchtigkeit vom Fisch mit dem Öl in der Pfanne in Berührung kommt. Wasser oder Feuchtigkeit führt nicht nur zu Ölspritzern, sondern senkt auch die Temperatur des Öls.

#3. Machen Sie ein paar kleine Schnitte in die Haut

Bekommen Sie manchmal einen eingerollten, gebratenen Fisch? Ja, das passiert uns auch oft, bis wir diesen kleinen Tipp herausgefunden haben! Wenn du das nächste Mal einen Fisch in der Fischbratpfanne brätst, mach ein paar Einschnitte in die Haut, vor allem wenn sie dünn ist, damit sie sich nicht kräuselt.

#4. Würzen Sie den Fisch kurz vor dem Braten

Der nächste wichtige Tipp für den perfekten gebratenen Fisch ist die Würzung! Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit, und das macht den Fisch matschig, wenn man ihn zu früh würzt. Das gilt auch für Marinaden mit viel Salz! Marinieren Sie Ihren Fisch nicht zu lange, sonst wird er zu matschig. Niemand will einen durchweichten, gebratenen Fisch!

#5. Stellen Sie sicher, dass das Öl heiß genug ist

Ein weiterer wichtiger Punkt ist, darauf zu achten, dass das Öl heiß genug ist, bevor du deinen Fisch in die Pfanne gibst. Wenn die Temperatur des Öls nicht hoch genug ist, saugt der Fisch das Öl auf und wird zu einem öligen Klumpen Fisch.

Ob das Öl heiß genug ist, können Sie überprüfen, indem Sie die Spitze Ihres Stäbchens in die Pfanne tauchen. Wenn Sie an der Stäbchenspitze Blasen und Brutzeln sehen, ist das Öl heiß genug und bereit zum Braten. Wenn Sie panierten Fisch in der Pfanne zubereiten, können Sie auch ein paar Semmelbrösel hineinwerfen, um zu sehen, ob er zu brutzeln beginnt. Sobald das Brutzeln zu sehen ist, ist es Zeit, den Fisch hineinzulegen.

#6. Die Fischbratpfanne nicht überfüllen

Damit der Fisch in der Pfanne perfekt gebraten wird, darf die Pfanne niemals mit vielen Filets gefüllt werden. Beschränken Sie sich stattdessen auf höchstens zwei Filets gleichzeitig in der Pfanne. Zu viele Filets verringern nur die Hitze in der Pfanne und verlangsamen den Bräunungsprozess. Dieser Tipp gilt auch für alle anderen Gerichte! Merken Sie sich diesen Tipp und wenden Sie ihn an, wenn Sie Hähnchen, Pommes frites oder auch nur Fleisch in der Pfanne braten.

#7. Lassen Sie den Fisch sich selbst aus der Pfanne lösen

Ein häufiger Fehler, den die meisten von uns begehen, ist das Wenden des Fisches, bevor er auf einer Seite gar ist! Seien Sie geduldig und lassen Sie die Natur ihren Lauf nehmen. Wenn Sie wissen wollen, ob der Fisch bereit zum Wenden ist, geben Sie ihm einen kleinen Schubs. Wenn er sich nicht rührt, geben Sie ihm noch 30-60 Sekunden. Denken Sie daran: Geduld ist der Schlüssel zu einem perfekt gebratenen Fisch!

Wenn Sie diese 7 Tipps befolgen, können Sie sicher sein, dass Ihr Fisch in der Pfanne perfekt gebraten wird!